Рецензия на книгу «Разработка печатных плат в Eagle»

Easily Applicable Graphical Layout Editor EAGLE

(«Designing Circuit Boards with EAGLE») – автор Мэттью Скарпино, издательство ДМК-Пресс (ISBN: 978-5-97060-479-3).

Easily Applicable Graphical Layout Editor
EAGLE CAD от AUTODESK

Печатные платы настолько прочно вошли в современную жизнь, и мы настолько привыкли к комфорту и удобству, которыми они обеспечивают нас, входя в состав разнообразнейших электронных устройств, что сейчас вряд ли сможем представить, как можно было обходиться без них, чуть более ста лет назад! Чтобы представить степень интеграции печатных плат в нашу жизнь достаточно начать перечисление с обыденных вещей, известных даже ребенку, в состав которых входят печатные платы – часов, телефонов, бытовой и вычислительной техники, автотранспорта, закончив средствами вооружений, космической техники и перспективных технологий.

Но, как всегда, не все так просто в этом мире. Для того, чтобы печатная плата служила верой и правдой в изделии, нужно сначала её спроектировать, вдохнуть в неё жизнь. Проектирование печатных плат выполняют в специализированных CAD (Computer-Aided Design) программах. И тут уж каждый выбирает для себя, каждый выбирает по себе. Решающими аргументами, как правило в таком, вопросе является возможности рассматриваемого программного обеспечения, уровень технической поддержки и заложенный бюджет.

И вот тут, нельзя не уделить внимание EAGLE CAD от Autodesk – мощному и доступному программному пакету для эффективного проектирования печатных плат. Благодаря вышеизложенному, а также наличию большого количества готовых библиотек компонентов, и, наконец, кроссплатформенности (программа запускается на основных операционных системах, включая: Microsoft Windows, Linux, Apple Mac) EAGLE получила широкое применение среди западных разработчиков печатных плат, став важным инструментом как для радиолюбителей, так и для профессиональных инженеров.

EAGLE начинает покорять сердца и отечественных радиолюбителей.  Однако, до недавнего времени, ввиду отсутствия литературы на русском языке, описывающей работу в данной программе, для того чтобы освоить ее, пришлось бы потратить массу сил и времени на поиск нужной информации.

До тех пор, пока не появилась книга Мэттью Скарпино «Разработка печатных плат в EAGLE» издательства ДМК-Пресс, едва ли не единственная рускоязычная книга, описывающая работу в этой довольно интересной и перспективной CAD – программе.  Что уже, несомненно, является большим, но далеко, не единственным плюсом данного издания.

Вторым очевидным весомым плюсом книги «Разработка печатных плат в EAGLE» Мэттью Скарпино, является доступное и ясное изложение материала с точки зрения практика, более 10 лет использующего данную программу для проектирования печатных плат. Автор последовательно, шаг за шагом, формирует в голове читателя четкую и ясную картину создания печатной платы – от процесса проектирования до воплощения ее в «железе».

Но не стоит думать, что книга «Разработка печатных плат в EAGLE» Мэттью Скарпино будет полезна только начинающему разработчику печатных плат. Это далеко не так. Данная книга будет интересна даже опытному инженеру в качестве полного справочного руководства по всем настройкам и функциям конфигурации программного обеспечения EAGLE.

Читая книгу «Разработка печатных плат в EAGLE», вы узнаете, как автоматизировать многие рутинные операции, начиная с создания компонентов, и заканчивая трассировкой соединений.

Разговор об этой занимательной книге можно продолжать и дальше, но, наверное, лучше один раз увидеть своими глазами и попробовать реализовать множество предложенных решений на практике, чтобы убедиться в этом воочию.

Знакомьтесь с EAGLE CAD компании с мировым именем AUTODESK, а книга Мэттью Скарпино поможет вам в этом!

pcbdesigner.ru